有一種生命

作者:Christopher Yu

題目:有一種生命

翻查記錄,距離上一次的分享原來已經快兩年了。當時分享到自己從大學畢業後怎樣一步步經歷神,明白祂的旨意,受浸跟隨祂。今次想和大家分享受浸後,神在自己身上的工作和帶領。

受浸後生命的改變—尋求真理的心

過去的自己是一個十分堅持立場的人,堅信自己的邏輯思考和經驗所得出的結論是對的,因此愛與別人爭辯,希望別人聽自己的一套。然而,神讓我漸漸明白到這是屬乎血氣的人的通病。

聖經說各人都看自己為正,唯有雅偉神衡量人心。在基本門徒訓練當中,我們學習查考聖經,體會到何謂忠於真理(從神而來的真理,不是自己所認為的「真理」),就是不論一個觀念有多根深蒂固,有多少人支持,自己認為有多正確,當透過查考聖經,察覺到有問題時,不可以視而不見,只選擇對自己有利的部份來支持自己的立場。同時我亦明白到,真理在神那裡,自己與其他人都只是真理的尋求者。

這一思想上的轉變,讓自己能有開放的態度,從別人的角度看問題,用心聆聽他們的想法和分享。神帶領我慢慢的離開自我中心。

與人分享生命

神的救恩計劃是要建立一個新造的人— 以基督為首,一個委身給神的新的創造。神的心意不單是要我們只在個人層面提升成為一個更有道德的好人,而是要在地上建立一羣猶如一個身體的肢體般緊密聯繫的「天國的子民」,一同向着基督的樣式成長。

受浸後開始明白到神的計劃需要每個人的參與,過往生活在香港這都市裏,只會抱怨人太多,太擁擠,卻看不到人的寶貴。與人溝通很多時都只為了能彼此協調,把事情做好,卻不知道透過說話,可以與人分享生命,讓其他人也能經歷到神的美善和豐盛。

如今,在與朋友交談時,我會對他們的分享和故事感到興趣,亦會懂得怎樣用神的說話去安慰和鼓勵他們,激發大家去思考生命。我現在亦願意多分享自己的事情,讓其他人能在我身上認識到天父的好。

自由地去實現夢想

縱使現今人人都推崇自由,然而若人不經過重生,仍在罪的捆綁之中,思想都不會是自由的。尤其在困難中看不見出路的時候,人容易傾向悲觀和消極的方向想。他們只看到現實的殘酷,看不到什麼轉機,亦不知道自己可做些甚麼去扭轉這個情況。自己亦曾在這種無奈之中,然而在委身給神後,我有了全新的角度去思考問題。

羅1:19-22  神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經向他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不把他當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思想變為虛妄,無知的心昏暗了。他們自以為聰明,反成了愚昧。

人的根本問題,正正是人刻意否定神,不肯遵行祂的教訓,按祂的心意去生活,反倒千方百計的試圖透過人的制度,地上的知識和科技去取代神。可是,歷史證明這一切都不能解決人的問題,很多時候只是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,為解決一個問題反而產生更多的問題,甚至人變得愈來愈惡,社會變得愈來愈糟糕。因此要尋找出路就必須對症下藥,藥方正是如前所述,讓神改變成為新造的人。

如今受浸後,因有聖靈在心中帶領著,我不再感到無奈。我知道人類是有出路的,我們都可以成爲編寫劇本的人,在祂的國裏去實現夢想。當願意脫離世界和自我的捆綁,我發現自己才真正的有了自由,富創意和想像力的思維。因為人所看為不可能的,在神裏凡事都能!

分享在工作和生活中的點滴

我於二零一七年考取工程師專業後,在工作上有了新的嘗試,並且有新的體驗和經歷。

1.超越地上的價值觀

在專業考試前我參加了公司的轉組安排,從原來的岩土工程組調往橋樑及結構組工作,希望能多接觸不同方面的工作。可是在報名後,知道由於是轉組緣故,即使成功考取工程師專業,亦會延後升職,在此我需要作出選擇。考慮到自己轉組的目的是希望能讓神帶領在新環境和新的挑戰裏經歷祂,升職加薪反而不是首要的考慮,於是堅持轉組的決定。當考取工程師專業後,即使看見其他同事相繼升職,仍信守承諾毫不後悔。

我感到在新生命裏有一份自由可以不受世界的價值觀所限,而能帶着冒險精神讓神帶領作出新的嘗試。在新的組別裏,我學習到不同的知識和技術,而能夠參與橋樑的設計工作,達成了我於讀書時的其中一個夢想。

2.追求屬天的事

我特別想分享一下自己和新同事的相處。我的組別主要負責海外的橋樑工程,因此同事來自五湖四海,例如有來自英國、澳洲、印度和菲律賓的同事,當然也有香港人。我了解到不同地方的文化會有生活上不同所關注的事。就我的觀察,香港同事經常談到的話題,都離不開買樓、照顧小孩子等事情,而外國同事會認為很多香港人都被這些事情捆綁著,為了掙錢而放棄追求「更有意義」的事。那麼這些外國同事所追求的是甚麼呢?原來他們認為比金錢更重要的是一些個人興趣和有品質生活的追求。雖然我的香港同事和外國同事所追求的看似不同,但其實都是地上的事情。

我知道地上的事情以外還有更重要的屬天的事情。於是在午餐聊天,起初我和同事們沒有太多的共同話題,自己也不太願意去分享,後來神提醒自己要把握機會與人分享祂的事情,於是便開始留意,看看能否從中分享到一些神讓自己學習的事。原來自己選擇延後升職而轉組的決定,正好成為一個很合適的切入點,同事們對我這屬天的追求感到興趣。他們有些都曾接觸過福音,盼望自己的分享可以讓他們再一次想起神,重新燃點他們追求認識神的心!

3.工作中活出美好的見證

在橋樑及結構組過了差不多一年豐富而精彩的時光,接着,我便離開了工作接近五年的公司,轉到政府的工程部門工作。剛巧碰上政府招聘人手的高峰期,是神的恩典讓我能在相對年輕的時期得到這個工作崗位。政府部門非以營利為目的,這份工作提供了一定的彈性和空間讓自己按神的心意去服務市民。懷着這個目標,當我獲得這份工作時,知道首先需要定睛注目在神的身上,讓祂帶領在工作上活出祂的使命。

新工作崗位需要我接觸不同層面的人,讓我能在這方面突破自己的軟弱。我負責管理一個分區的事務,還記得第一天上班,上司指着掛在房間的一張地圖,向我講解所負責區域的邊界。我覺得這有點像在電腦遊戲中,獲安排任務去管理一座城池!我懷着既興奮又戰戰兢兢的心情,逐步去探索這份工作。

神提醒自己要在工作中活出美好的見證。在每個微小的決定中,我都學習懷着謙卑受教的心,謹慎的按神的教導去行,並以神的話語為處事的原則。在自己的團隊裏,我尋求從神而來的智慧,而不是倚仗地上的知識和世界的方法。希望能活出一份有愛和公義的生命,而非以世界之法去突出個人的領導才能。

在與其他團隊和部門合作之中,我亦學習尋求神的旨意。不是單去處理事情和解決問題,更要思考神願意藉着這件事怎樣的讓有需要的人得到益處。自己亦願意在當中配合,願意多走一里路,不怕辛苦和吃虧,定意活出祂的心意。

4.用愛去做事

我的工作還需面向公眾,這亦讓我領略到一些向人傳福音的原則。我留意到自己不論在工作上,或是和其他人分享福音時,原來心裏總會有一份隱藏的驕傲。當被其他人挑戰時,自我保護意識便會啟動,甚或因為對方的不明白和無理駁斥,我就會不願意再多去解釋。但神提醒要放下自我,無論做任何事都應該是出於愛心,正如保羅所說沒有愛,做任何事都是徒然的。

我體會到保持對話的重要。自己首先要對所做的事情掌握清楚,然後以愛心和謙卑的態度,耐心地向人講解。即使對方仍然是反應一般,只要耐心做好自己的部分,這樣工作是神所喜悅的。而傳福音更要如此,自己首先要對神的話語有清晰的掌握,然後耐心地向人講解,其出發點不是為了自己,而是對他人的關心和愛,神必能藉此在人的心中工作。

在工作之餘,感謝神給我認識到一班好同事,能經常聚首一堂用午飯;也認識了一些基督徒同事,可以彼此分享屬靈的學習和對社會事情的看法。

5.善用時間

神亦讓自己好好的善用週末的時間。還記得自己曾有過一段十分忙碌的時間,既要應付每天的繁重工作,週末又要準備專業的考試。當這些忙碌完結後,我的週末時間可怎樣用呢?原來神早已為我安排,我能夠參加教會的基本門徒訓練,又能與弟兄姊妹參與不同的外展活動,到大學傳福音,探訪弟兄姊妹和他們的家人。神更提醒自己要殷勤不可懶惰,要心裏火熱,多結果子。

總結

在這個沒有方向,黑暗的世代裏,神的子民應活出不一樣的生命。我們必須時刻定睛注目在神的身上,行在衪的旨意裏。若察覺仍有為自己保留的地方,心裏有一些末曾開放的空間,便須放下自我,順服神繼續讓祂改變。

記得堂慶的信息分享,叫我們敢於追求在神國裏的夢想,按神的旨意去撰寫劇本,這樣的夢想是必定能實現的。在預備這個分享時,我剛巧看到自己大學的校訓「明德格物」的釋義,了解到中國先賢對人類的命運也是抱着美好的願景。而當我們的生命被神掌管時,這些美好願景不單能夠實現,並且更能超乎所想所求的實現。

「明德」、「格物」二語,均出於「四書」中的《大學》。《大學》開宗明義說:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」又說:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知。致知在格物。」其中「明明德」就是人能把光明皎潔的德性彰顯出來,並將它發揚光大,然後推己及人。而「格物」可算是「明明德」的根本,指窮究事物的原理,先賢認為「格物」最基本的方法就是讀書以獲取知識,從而一步步做,以達到「明明德於天下」的終極目的。

當我明白神的救恩計劃後,對「明德格物」有了更深的體會。對於「格物」,我們不單是獲取物質層面的知識,更需明白背後的屬靈原則。神造的萬物能讓人從中窺探和思考永恆的事情,亦即屬靈的事情。而這些屬靈原則不單隱藏在受造物中,神還透過祂的話直接向人説明。透過查考研讀祂的話,我們能以此為基礎,知道在今生應如何生活。而神給人在世上有不同的角色和岡位,當人按着祂的話行時,能在不同的領域中相互發揮作用,彼此配合,一步步的行出神對人的計劃。我們亦明白到「明明德」就是要彰顯出雅偉天父的美德。人按着神的心意在地上生活,屬靈生命成長時,便能推己及人,讓天下的人也能認識到神的美德(excellencies),也能按祂的心意走過豐盛的一生,能在將來神永恆的國度裏有份。

回到分享目錄

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*