信心的跳躍

作者:Christopher Yu     分享日期:2022.05.22

題目:信心的跳躍

神的道是活潑而有功效的,當認真思想祂的話語時,神會透過聖經向我説話,幫助我按祂的心意看待所遇到的一切,讓我有清晰的方向和力量去面對一些自己所料不及的變化和挑戰。今天我想和大家分享最近在查經裏的學習,並神怎麼幫助我在工作當中應用這些學習,在一些變化和挑戰當中更深的認識祂。

在查經裏的學習

今年年初,香港爆發第五波疫情,我們雖然不能實體聚會,但透過網路,查經班得以繼續。我們那時正查考路加福音第八章,其中我對幾次的查經特別深刻,都是與「信心」這個題目有關的。

睚魯女兒的復活

路8:41-42 有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去;因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了⋯⋯

睚魯起初找耶穌,是求耶穌醫治患重病、快要死的女兒。他知道主有治病的能力,能把重病的女兒救活。

後來事情卻出現了意料不到的變化:

路8:49 還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」

面對這晴天霹靂的消息,耶穌對睚魯説:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」耶穌要幫助睚魯,從相信神能救活他重病的女兒,跳躍至相信神有能力使他死去的女兒復活。而當中的關鍵,是睚魯在面對超出自己預期、自己認知範圍以外的情況時,是否能在得到主鼓勵後,繼續相信他的話,按他的話去行。

這件事讓我們學習到,不論信心的大小,只要這份信是完全的,對神的信靠是毫無保留的,那麼神必定能讓我們經歷信心的跳躍,從微小但完全的信心,發展成大的信心。我們的信心能跳躍是最關鍵的,因為每個人都有各自的限制,對神的認識起初都是比較表面的,都按着自己主觀的角度去認識祂。神要幫助我們能正確、更全面立體的認識祂,正正需要透過一些我們預計之外、掌握不到的情況,幫助我們離開自己的一套,教導我們更多屬靈的功課。只要我們完全信靠祂,在得到祂話語的提醒和鼓勵後,繼續焦點在祂身上,行走信心的道路,那樣我們便能信心跳躍,便能更深的經歷祂、看見祂,生命也會變得更加成熟。

耶穌平靜風浪

路加福音 8:23-25 正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說:「你們的信心在哪裡呢?」

門徒在船上有耶穌與他們同在,他們亦經歷過許多神的看顧和保守,為甚麼來到這一刻卻那麼慌張失措呢?

經文描述到那暴風是忽然而至的,面對突如其來的變化,門徒的即時反應正正反映了他們信心的真實情況。縱然他們頭腦上知道神必定會看顧他們,他們卻未有將神的同在經常擺在面前,面對突然而至的變化,他們只看到眼前的危急和困難,沒有焦點在主的身上。門徒就像其他的人一樣,為着眼前的風浪慌張,以至耶穌問他們:「你們的信心在哪裡呢?」

這件事提醒自己,要常常抓緊神的同在,才能在突如其來、意想不到的變化中,第一時間想起神,焦點在祂身上,以至知道怎麼面對這些變化,在風浪中站穩陣腳,不至跌倒和失去信心。

耶穌在格拉森趕鬼

耶穌和門徒剛來到格拉森人的地方,就遇到城裡一個被鬼附著的人迎面而來,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!」明顯這羣污鬼是在製造事端,希望破壞神的計劃。牠們有甚麼詭計呢?

路加福音 8:32-34 那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們,鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。

路加福音 8:37 格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。

污鬼透過破壞當地人的生計,令格拉森四圍的人害怕耶穌若繼續留在當地,會損害到他們的利益,於是求耶穌離開他們,耶穌在當地的傳道工作就這樣結束了。

我們在查經班裏曾就這件事討論,神肯定是知道污鬼的詭計的,為何仍容許這事情發生,好像讓污鬼的詭計得逞,成功破壞了耶穌在當地的工作?

究竟污鬼的詭計是否真的得逞了?我們若從人的角度去理解神的工作,認為耶穌如果能留在當地,得格拉森人的盛情接待,就代表福音工作取得成功,那麼我們便會得出污鬼詭計不得逞的結論。然而,我們若靠世人的聰明,便很容易錯誤地理解神的心意。神的工作是沒有任何人或事能夠阻擋的,祂的智慧遠超仇敵魔鬼的詭詐,對於敵人的詭計,神總能將計就計,在敵人還在沾沾自喜、以為得逞時,神其實早已把敵人的套路計算在內,所謂的「詭計」最後反幫助完成神的計劃。耶穌被釘死在十字架上就是一個很淸楚的例子,他死的時候,門徒四散,按着人的思維,往後還有誰傳天國的福音?這亦是當時那些殺死耶穌的宗教人士的想法,耶穌所傳的福音會和他一起消失。可是誰又會想到,神的救恩計劃就在耶穌死在十字架上的那一刻成就了!

因此,世人的聰明和對事情的理解,是神在我們身上工作的一大阻礙和限制。若要參與在神的計劃裏,經歷祂奇妙的帶領,我們首先要放下自己的意思,讓神在我們心中真正作王,作我們的主。

在工作上的學習

我於今年年初調職至一個新工作崗位。於上一個工作崗位中,神一直帶領我和給我許多的恩典。我曾向神求,希望在工作中能抓緊祂的同在,用好每星期五天,每天八小時的工作時間,被神帶領做祂所喜悅的事。神聽了我的禱告,讓我於上一個工作崗位過得很充實。其中特別想和大家分享自己在與人相處這方面,經歷神許多的祝福。

神於上一個工作崗位給我的祝福

箴言 16:7 人所行的,若蒙雅偉喜悅,雅偉也使他的仇敵與他和好。

首先分享與上司的相處。我的上司是一位敬業、勤奮、對自己和對下屬都要求嚴格的前輩,例如在批准我們放長假前,他會先淸楚了解在放假期間有否重要會議需要我們出席,假期會否和組別內的其他同事相撞,若沒有才放心讓我們放假。我們因此在放假一事上,會整體考慮團隊的運作需要,先與其他同事協調。另外,有時候我們在工作以外的時間也會收到上司的訊息,希望我們能協助他盡快處理一些緊急事宜。對於上司的嚴格要求,雖然起初也會感到一點壓力,但見到他以身作則,而更重要的,是因為這種工作態度是神所喜悅的,若要在工作上為祂發光,就要從這些事開始,因此我很快便適應了這種工作模式。神同時提醒我,作這些不是為得人的稱讚,不是為升職,因此好事也不需要做在人前,只需天天為主而活,按祂的心意而行。就是這樣,我雖然沒有刻意爭取表現,但隨着大家相處久了,我的上司也放心把重要的工作交托給我,例如當他沒空出席一些會議時,會讓我代表他出席。另外,在為新同事安排工作上,他也會與我商討,聆聽我的意見。我知道這是神給我的鼓勵。

在與其他部門同事的相處方面,神同樣鼓勵着我。還記得我剛到任時,彼此的做事方式還有待磨合,由於大家都代表着自己所屬的部門,看問題的角度會有所不同,對於事情的處理亦會有不同的考慮,當大家用心做好自己的本分時,亦容易因堅持自己的立場而起爭論。但當大家共事久了,神讓我看到對方對工作的認真,正是因為大家都對工作認真,才會有不同的意見,不同的堅持。於是,我學習也從對方的角度出發,尋找對事情最好,而大家都能接受的方案,於是我們亦漸漸成為朋友。記得有一位同事在調職其他部門後,還來電與我分享新工作的體會,這是我起初預計不到的。

在與自己部門同事的相處方面,我起初作為新人,得到過他們的關顧,後來這些舊同事相繼調職後,我亦延續他們所做的,從被動的接受別人關心,變成主動的關心新來的同事。雖然因為疫情大家不能經常一起午餐,但我們會一起買外賣,當有機會聚餐時,我們都會興高采烈的分享交流。在我調職前最後一個工作天,他們還設宴歡送我,為我這幾年難忘的工作劃上完美的句號。

我們在這世上是作客旅、是寄居的

每隔數年我便要調職至其他工作岡位,在上一個部門工作了約三年半後,我於今年初調至另一個部門。這個安排讓我開始體會聖經裏所講我們在這世上是作客旅、是寄居的。雖然我於上一個部門過得很充實,認識了很多好同事,但這一切都有定時,到了調職的時候便要結束。我需要學習放下這些「成就感」,於新的部門從新開始,適應新的安排,同時學習謙卑。

其實我於上一個部門逗留的時間比原定的安排延長了,從好的方面來看,我為着工作能得到上司的肯定和信任而感恩,但另一方面,由於那是我於這份工作的第一個岡位,一般人都會認為在第一個岡位的工作表現或對事業發展幫助不大,於是都希望能盡快調職至下一個岡位,在那裏才爭取表現。作為一個基督徒,我知道盡心工作是為了神,是否努力工作不應取決於升職機會的大小。

另外,我想神既然在我的第一個工作岡位已給我這麼豐富的經歷,那麼我在下一個被認為是更加重要的岡位,必能經歷祂更多的帶領。我亦求神為我預備一個合適的岡位,一個對我屬靈生命有益處和能夠行祂心意的岡位。

信心的功課

抱着這個信念,我一直有留意不同部門的工作情況,在自己的工作評核報告裏,提出希望前往的部門和岡位,並得到上司的支持。

在可能被派往的部門中,我認為其中有兩個部門是較適合自己的,亦有一個部門自己沒那麼喜歡的。那麼神為我預備的,會是哪一個部門呢?按照人的想法,應該是一個較適合自己的部門。然而,我最後被派往的是那個自己不太喜歡的部門。這對我來說確是始料不及,因我在評核報告裏提出的要求一直得到上司的支持,雖然調職安排不是由他決定,但按照其他同事的經驗,我們的部門主管一般會按我們的意願為我們爭取的。只可惜那部門主管在我調職前便退休了,因此估計我的調職意願並未能上達管理層。在人看來,這似乎是時不我與,實屬不幸。

在接着的一兩個月,我的心情經歷不同的高低起伏。雖然確定了被派往的部門,但將會擔任哪一個岡位仍然是未知數。當聽說那邊的部門主管會為我安排一個度身訂造的岡位時,我曾一度感到興奮,以為這就是神的心意,心想這個部門也有一些能讓我發揮的岡位。可是,後來安排又改變了,我並沒有前往那些原以為有機會前往的分部,卻到了一個意想不到的組別,做一個不太明白為甚麼會這樣安排的岡位。

我有多明白神的心意?

在所經歷的這件事上,神更新了我一些既有的想法,讓我知道不是用頭腦去明白和解釋祂為我安排的道路。就像在調職這件事上,我不斷嘗試為這樣的安排尋找解釋,設想神的心意。但神的心意是要我們去「尋求」,而不是去「設想」。雖然現在我不能完全明白這些安排,但作為基督徒,我應怎樣了解這些事,神在當中給我學習的功課又是甚麼呢?

學習一:在風浪中把焦點放在神的身上

雖然我經歷的算不上是甚麼風浪,但這些意想不到的事情原來真的很容易影響自己的心情。神首先提醒自己,不可被這些事情帶着自己走,我要重新把焦點放在祂身上,站穩陣腳,不至跌倒和失去信心。

神提醒自己當初等候工作岡位的安排時,我是非常肯定一切的安排必定有神美好的心意,我在當中必定能經歷到祂奇妙的工作。因此我現在必須抓住這份初心,抱緊這份信念,不可失腳,不可埋怨,被一時的困局打敗。

我亦要離開各種負面的想法,這不是靠自己調整心態就能做得到的。我身邊的同事們也很關心我的工作安排,雖然那些都是出於好意的關心,但他們所説和所建議的始終屬於地上的價值觀,對我的「同情」反而影響着我的信心,因此我要做的是專心仰望神,轉離各樣屬世和屬血氣的想法。

當神幫助我把心態調整過來後,我看到神在這件事情裏給我的第一樣祝福,就是能更深明白和學習亞伯拉罕的信心,順服神的主權就是信心的具體表現。當我遇見意想不到,但知道是出於神的事情時,我要學習亞伯拉罕不憑眼見的信心,不憑人意解讀神的心意,只要是出於神的便順服祂的主權,仰望和配合祂。另外我亦學習但以理那種穩定倚靠神的生命,因有神的靈在他裏頭,面對任何急速轉變,那怕是關乎生死的危險,也總能以神為中心,有從祂而來的穩妥,在任何情況下都能行在神的旨意裏。

當我將焦點再次放在神的身上時,便得着從祂而來的平靜安穩,在心態和思想上作好準備,迎接新岡位的挑戰。

學習二:信心經過跳躍才能變得完全

神給我的另一個祝福,是讓我的屬靈生命得以進深,從幼嫩的孩童階段,邁步至比較成熟的階段。在孩童階段,我對於詩1:2-3 的理解和體會還是比較膚淺的,將「凡事所作盡都順利」理解為「事半功倍完成工作」、「行神的心意時,祂會為我掃除各種障礙,即使有障礙也能經歷祂奇妙的帶領,問題都能迎刃而解,最後超額完成定下的目標」等。當然我也經歷過以上的情況,神透過種種奇妙的經歷鼓勵着自己。但「凡事所作盡都順利」是否謹限於這些?甚麼是「順利」?

由於我對「順利」的理解比較表面,神為幫助自己能正確、更全面了解真正的順利,便在這次調職安排中讓我經歷一些預計之外、掌握不到的情況,從而幫助自己離開既有的想法。回想當我認為某些部門,某些工作較為適合自己時,其實是按照了自己的想法行事,若神順着我的想法成就,當然也會對我有鼓勵作用,讓我以感恩的心盡力工作,但神更着重的是使我學會信心的功課,祂要我明白最好的計劃不是來自自己,而是來自祂。就如耶穌在格拉森趕鬼的查經學習裏,憑人意判斷「順利」或「不順利」,反會對神的工作造成阻礙和限制,我們若要在神的計劃裏,經歷祂奇妙的帶領,首先要放下自己的意思,讓神作我們的主。

在任何環境和情況下都能為神工作,不受任何條件所限制,不需要外在環境的配合,才是真正的、屬於神的順利。若我只能在某些特定條件成立,障礙得以掃除,問題能迎刃而解時才可以為神工作,否則就認為是「不順利」,時不我與,這又怎會是詩1:2-3 裏所講的順利呢?

神亦讓我想起約伯的故事,他怎樣經歷信心的跳躍。從約伯記1:8可看到神怎樣評價約伯這個人,祂問撒旦:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」但即使約伯這樣的生命,撒旦仍可在神面前表示不服,想要挑戰他,説:「你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」神愛約伯,於是繼續塑造他,使他能在撒旦的挑戰中得勝,在經過信心的跳躍後能更深的認識神。

約伯在接受考驗的過程中,需經歷自己完全不能預計和掌控的情況,他嘗試尋找因由,但苦苦思量卻不得要領。他追想往日的日子,那時他飽得神的豐富賞賜,現在卻遭遇這種境況,他從沒有離開神,每天努力在祂面前作完全人,那為甚麼也會遇到這些的呢?

在這樣的惡劣情況裏,神在約伯身上展開了更新改變的工作。如約伯在考驗過後所說的,他從前只是風聞有神,他對神的認識,受自己的既有概念和框框所局限,他對甚麼是好,甚麼是祝福,了解相當有限,認為過去神的豐富物質賞賜就是祂全部的祝福。然而,要親眼看見神,認識神,必須跳脫自己設下的框框,不設限的被祂帶領,因我們作為人,實在有太多不懂得、不知道的事情,就像約伯並不知道神與撒旦的對話,他當時亦不知道他所受的苦難背後的價值,然而我們若能在得神話語的鼓勵後,繼續憑信心、不憑眼見的被神帶領,我們的信心便能跳躍至另一個階段,對神的認識也能達到更高的層次。

我想神是不是藉這次調職的經歷,也在幫助我信心的跳躍,讓我能更深入的認識祂。神若在我的工作上使我如願以償,或許我也能藉工作為人帶來祝福,榮神益人,但撒旦亦可以向神投訴,說我只是在溫室裏一直被神護庇着,當一切不似預期時,這顆溫室裏的植物是否還能在狂風暴雨裏繼續倚靠神,為人帶來祝福呢?要像約伯那樣使撒旦在神面前啞口無言,我必須配合神,在任何情況下都能成為世上的光。

雅1:3-4 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

在試驗之中,我的學習是:不要自行妄下判斷,假設神的心意;不要只想着問為何,因靠自己永遠也不能了解到那些超越我們認知範圍的事;更不要放棄,若放棄就甚麼都得不到了。我要做的,就是讓神在我的生命裏工作,直至試驗的目的達成為止,使我的生命能更加成熟和穩固,這亦是信心的具體表現。

總結

在去年的安靜營裏,我所住的房間牆上掛着一個相架,上面寫着以下經文:

可11:23-24 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。

我明白耶穌所説的那種必能得着的祈求,必須要出於信心,而不是出於己意,若期望神按自己的想法成就,那就是妄求。在祈求以先,我們要下定決心,毫無保留的跟從神,知道祂的帶領是最好的,並且要手潔心清,生命能得神的喜悅。這樣,神必使我們邁向成熟的生命,能有屬靈的視力看清擺在我們面前的祝福,知道應向神祈求甚麼和自己應如何配合,並且每走一步,視野更為清晰,能有更大的確據。

在那時候,我還未知道即將被調派到哪個部門工作,我當時祈求的,就是希望在未來的幾年裏,在生活中,包括在工作上能突破性的經歷神更多的帶領和豐盛,並且能被分派到一個對我屬靈生命有益處,能夠行神心意的工作岡位。

那麼神是否答允了我的祈求呢?我認為神已答應了我的禱告,但需要我的配合,包括耐心等候祂,認真看待和學習祂的話,祂的應許才能完全的實現。時間必能讓我看清楚神的意念如何遠超過世人的意念!

 

回到分享目錄

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*