主所喜悅的服事

作者:Anne

題目:主所喜悅的服事

聖餐是記念主耶穌謙卑虛己,擔當了世人的罪惡,獻上自己為贖罪祭,成就了神的救恩。其中一個目的是使到我們得與神的性情有分,尤其是祂的愛。當耶穌快將離世時,他向父禱告,原來他對門徒最大的寄望就是門徒能合而為一,實現神的愛,為神作有力的見證。

那麼,我們應當如何達成他這個合一的期望呢?我們是否正在努力使教會這個基督的身體合一呢?

問問大家:你喜歡與人合作嗎?

教會給我們有很多合作的機會,方式亦有多種:可以自由組合;或被編配組合,大家分工;或同一事工,共同商量和計劃。

相信大家都會認同,做事和工作不難,與人合作相處才難;要做好一件事不難,但要做到大家都開心又有意義的話,就很不容易了。

神造我們,每個人的背景、性格、恩賜、喜好、思想、做事方法都不同,差異可以很大。

如果自以為沒有什麼恩賜的人,往往會不想跟人合作,怕自己做得不好;但越有恩賜才能的,又越難與人配搭,因為覺得別人做得不夠好,又不想合作。

我們正處於一個只在乎結果的時代,常用果效來評估價值和事情的成功與否。所以今天許多人喜歡個人主義,做起事來會比較靈活、快捷及高效率,合作反而會減低效率。

但神的心意不是如此—

弗4:11-13,15-16 [他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量…惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。]

保羅把教會比喻為基督的身體,我們各自作肢體,彼此配搭,缺一不可。

神賜下各樣恩賜,藉著我們彼此服事、相助、互相成全,好叫整個身體可以漸漸增長;過程中,我們每一個人同時也在愛中建立自己,長成基督的身量。所以與別人配搭服事,是一件不容易,卻是很重要、很需要學習的功課。

分享自己最近的一個經歷和學習

在剛過去的堂慶,我們姊妹組有打油詩的表現項目,是由幾位姊妹集體創作的,構思過程中要兼顧內容、用字和押韻。由於有姊妹是要返工的,我們除了有兩次小聚商量一下之外,主要的溝通方法是用whatsApp,時間緊迫,因此難度很高。

可能自己太投入這事工,有姊妹覺得我在取捨字句方面,曾經不止一次沒有理會別人的意見,到後期,原來我這堅持己見的表現,就影响了大家的合作關係。她心裡感到不高興,最後她鼓起勇氣,為到我的好處,在平靜的心情下,將事情提了出來。

我聽見後,起初感到很委屈,認為自己很艱難才工作到這一步,油詩還未完成,大家好像還等著我去把它完成。在這刻,我難免要為自己辯護一下。當時我的心情很複雜,滿腦子是油詩,卻又要面對與姊妹的關係。

但我們裡面的真實光景及成長中的攔阻,看得最清楚的是誰?當然就是牧養我們的牧師。透過打油詩大家姊妹的同工,就顯露出自己生命的一些問題。

經過彼此坦誠的溝通,牧師在愛裡說誠實話,提出指正和建議,問題是,我們的心有沒有預備好去接受呢?

我自己的學習

在禱告中,我求神鑑察自己的心。面對真誠的糾正,我願意去正視,而我更渴望神親自繼續的指引我。

聖經記載主耶穌曾對門徒說:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:44-45)

耶穌的服事態度,正正指出了我的問題,我看見我舊生命的影子,是昔日當老師的職業毛病,在壓力之下又浮現出來了。

我嘗試從神的角度看自己,我不得不承認,服事逐漸傾向跟隨了自己的意見,而忽略了別人的意見和別人的需要。服事神也應以人為本,非以事為本,不是叫人迎合我的意思,滿足我的喜好,重要的是滿足神的心。與人合作,當以愛心、忍耐、自制來對待別人,不應存有驕傲或屈就的感覺。

後來我到神面前悔改,求神赦免我在血氣中的服事,幫助我能有主耶穌謙卑的僕人心態,我願意放低自我,虛心改進。雖然今次大家在溝通上有極大難度,卻不可以是個藉口,我要盡力溝通,多接納和聆聽別人的意見,重視別人可能有不同看法,多顧及別人的感受,按神的教導來服事人。

當與姊妹再見面時,我道歉求她原諒,當對方明白接納,大家和好時,我感覺到神的愛就在我們當中。

今次的經歷給了我很寶貴的體會:

     1. 肢體就像是我們生命中的一面鏡子,讓我們看見自己的本相。

姊妹今次能勇敢地向我提出指正,實在是給了我一個改進的機會,我要衷心多謝她!肢體間碰撞多了才能被磨圓,相信經過今次之後,我和姊妹彼此認識多了,將來會成為更佳的事工拍擋呢!

    2. 只要誠實面對自己的軟弱或失敗,神必會再建立我們。

不逃避,順服真理,我們就能勝過罪,敵人就無計可施。千萬不要將不滿藏於心裡,成為計時炸彈,這會嚴重妨礙教會的成長。如果遇上困難,牧者是我們隨時的幫助!

    3. 神的心意是叫我們合一,追求和睦。

人性本來就是差異大的,如果我們真心願意遵行神的教導,神的愛會在當中調和,彼此學習饒恕、接納和相愛。

    4. 神只喜悅我們合一相愛的服事,而非服事的果效。 

如果在服事上很火熱,可是肢體間有嫌隙分歧,很容易便會導致教會分化,以至彼此不能坦誠溝通,建議和合作,以致只停留於表面的合一。這樣,神也不會祝福我們手中的工作的。

讓我們保守我們的心,就是竭力保守聖靈所賜合而為一的心,使我們能夠和肢體們在喜樂中服事!

這是神對我們的美意,教會是我們屬靈生命的訓練場所,聖靈是我們的教練!

感謝神藉主耶穌的受死來拯救我們脫離罪惡,神的大能更可以使我們一班本來是滿有軟弱的雜排軍,在基督裡面,得改變成為有基督的同一意念、卻又運用不同的恩賜,彼此和諧配搭,同心服事Yahweh神!

 

回到分享目錄

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*