聖殿 – 神和人安息的居所

作者: Anna Chan     分享日期:2020.7.12

題目:聖殿 – 神和人安息的居所

在這一年多,世界各地發生了很多事情,而香港這個城市也發生了不少的事情,使很多人受到困擾,人內心充滿很多的不滿、憤怒和不安,這些都可以從人的情緒反應反影出來。

一個小妺妹的啓發

最近乘坐電梯時, 遇到兩嫲孫,只有我們在電梯裡,沒有其他人。一般人進入電梯自然會轉個身面向電梯門,但見到小妹妹卻面向電梯牆,當時我望着嫲嫲,嫲嫲又望着我,嫲嫲笑了一笑,好像想表達什麼似的,我便隨便問了一聲:小妹妹讀幾年級?為何小妹妹面向牆呢?

嫲嫲回答我,孫女讀K3,因為一早便叫她起床返學,她實在太想睡覺了, 所以不開心。

相信我們兒時都曾經有過這樣的經歷,特別冬天一早要起床返學、返工、挺辛苦的。我鼓勵她可以返學應該是開心的,一陣回到學校見到同學和老師 ,好快睡意就會消失。當然小妹妹仍然不開心,也沒有理會我。小妺妺因為太想睡覺而被叫了起床返學,所以今早不開心。

人可以有很多理由發脾氣,不開心, 鬧情緒,大部分人都是因為自我和滿足不到自己的私慾,就有這樣的情緒表現出來。

主耶穌的榜樣

想到主耶穌一生面對過很多不開心,甚至不合理的事情,他又是怎樣面對的呢?當時一班猶太人對他的所作所為 —他被打,被羞辱,被釘上十字架上,受到最不公平的對待,聖經記載他沒有憤怒或發怨言,他只說了這句話:

路加福音23:34 當下耶穌說:父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。主耶穌竟然為到傷害他的人,求天父赦免他們。

在客西馬尼園面對無理的捉拿時,聖經記載他對彼得說了這句話:

馬太福音26:52 耶穌對他說,收刀入鞘吧!凡動刀的, 必死在刀下。

主耶穌沒有用惡去報惡,他沒有因人的惡而被牽動情緒,因他有父與他同在。

主耶穌真的沒有發過怒嗎?看看主耶穌曾因何事憤怒!

約翰福音2:13-17 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去,看見聖殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:“把這些東西拿去!不要將我父的殿,當作買賣的地方。” 他的門徒就想起經上記著說: 「我為你的殿,心裡焦急,如同火燒。」

背景:當時聖殿分為外院和內院,若要進入聖殿,先是進入外院,即外邦人院,而這外邦人院是外邦人唯一可以進到殿裡敬拜神的地方,現在給人作了買賣場。

聖殿是神的居所,原本是讓人來禱告敬拜神的地方,又是一個可以讓人得享安息的地方,現在變了質,成為了一個嘈吵社交的場所,這樣的環境,叫人怎能來到聖殿敬拜神和得享安息呢?這實在是剝奪了外邦人敬拜神的權利。人專注了做買賣牟利,在殿裡敬拜只剩下了外表,使敬拜神變了一種宗教儀式,向神禱告也變成了自言自語,心是遠離了神。

神的殿成為了賊窩

馬太福音21:13 經上記著說:‘我的殿必稱為禱告的殿’,你們倒使它成為賊窩了!

什麼是賊窩?

耶利米書7:8-11 看哪,你們倚靠虛謊無益的話,你們偷盜、殺害、姦淫、起假誓、向巴力燒香並隨從素不認識的別神,且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜。又說,我們可以自由了!你們這樣的舉動,是要行那些可憎的事麼?這稱為我名下的殿, 在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是雅偉說的。

賊窩就是人做神所憎惡的事,心遠離了神。

聖殿不是一個普通的地方,聖(分別的意思)殿(是屬神的地方的意思),本是神与我們相會和親近的地方,也是讓人來認識神的地方,現在弄到這樣的境況,又怎能帶人來到神的殿來認識祂呢?

今天的聖殿—教會

今天每次來到教會敬拜,教會已預備了經文放在投影機上,目的是讓我們一進入教會,安靜坐下來,能從心裡去閱讀,默想,也透過神的話語,讓我們身心靈先得到潔淨和安靜,能敏感神的同在,繼而能專心進入敬拜神。

我們來到神的殿,真的要檢視自己有否讓各樣的私慾,罪惡佔據了我們的心,以致不能專心敬拜神,咀唇說要敬拜神,但心卻遠離了神,結果神的殿就成為了賊窩。

主耶穌在聖殿發怒也是神在發怒,因為神住在主耶穌裡面,神看見自己的居所被玷污,污煙瘴氣,非常嘈吵 ,神和人不能享安息,人也不能來敬拜和親近神。

哥林多前書3:16-17 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

我們是神的殿,神的殿是聖潔的,就是我們,我們不聖潔,神也不會在教會裡。求主幫助我們的生命能發出光,教會有光,才能吸引人來歸向神。

 

回到分享目錄

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*