神改變了我

作者:Esther Chan

題目:神改變了我

從小在教會長大

從小我就已經跟著爸媽去教會,很多人會認為在教會裡長大的小孩子一定是很乖很聽話,不會有甚麼問題的,但我卻一定會跟別人說,完全不是!

雖然自小參加主日學,中學參加少年團契,星期天上教會,到高中我就開始反叛,覺得為什麼要花那麼多時間去教會呢?星期一到星期五已經要上學,星期六和星期天還要去教會,這樣我根本沒有時間去玩,而且那時我已開始跟男同學拍拖,又跟其他同學有很多不同的活動,這個時候我真的不想去教會。中學畢業後,雖然爸媽還是要求我要去教會,我覺得應該有自己選擇的自由,我便不聽話,去教會的次數越來越少、團契也沒有去,一個月只會去兩至三次教會,而且總是會遲到,遲到的程度是講道都快完了我才到。聽道又覺得很悶、很眼睏,所聽到的又好像跟自己沒甚關係,因此就沒有什麼動力去教會了。

世界吸引了我

考取了高級文憑之後便開始工作,可以更自由,兼且開始自己賺錢,就更覺得世界真的很吸引。從那時起,我喜歡跟朋友去玩到通宵達旦,留在朋友家中過夜,令父母很擔心,自己只顧著去玩去開心,沒有顧慮到他們的感受,十分自私自我。那個階段雖然還是有去教會,但心卻離開了神,只做自己想做的事。

短宣的體驗

直到三年前,牧師邀請我和幾個年輕人跟導師一齊去短宣,那時候我還未上委身課,就去了國內一些地方體驗神怎樣在其他教會工作、怎樣帶領人相信祂、弟兄姊妹導師們是怎樣為人付出、為神工作、關心別人的生命。其間,因為每個人都要準備見證分享,因此有機會數算神在自己身上的恩典。這次的體驗給我很大的感受,曾反問自己其實是為了什麼而生活?神這麼愛自己,我卻在做什麼?可是過了一段時間,我又回復原本的我,只顧玩樂,過遲到早退的教會生活。

委身訓練的學習

有一天,牧師告訴我說教會將有委身課,叫我考慮一下要不要報名,她還跟我説,其實只是看我想玩到什麼時候。那一下子我也覺得真的要問問自己,到底我要玩到什麼時候呢?最後我決定報名上委身課。

在課程中,發覺跟以前只聽道理有很大的分別。所學的教導是要在生活中實踐出來的,而神真的會帶領和改變人,雖然會遇到挫折和困難,但靠著神的話語就能走過。

記得有一次,在我工作的幼稚園,家長和老師是共用兩個洗手間的。我是很討厭看到有人用盡了一卷廁紙,卻沒有為他人著想而不換上新的,就是在家裡遇到這情況的話,我也會發脾氣的。剛好委身課說到要愛人如己,我就禱告神,求神帶領自己去學習這個功課。竟然有一天我去了多次洗手間,第一次發現沒有了廁紙,我覺得還可以,我換!第二次同樣情況,心裡開始埋怨,但想到要愛人如己,就又更換了;第三、四次再遇同樣事,我就笑了出來,覺得神真的很有趣,很幽默。當我願意學習時,祂就真的給機會,還使我經歷祂話語的能力,超越了我的極限!

經過這次,我感謝神讓我明白到祂的說話不是理論,是生活上的實際指引和智慧。

神也改變了我貪圖玩樂的性格。我不斷反思到底我這樣玩下去有什麼好處和意義呢?身邊的朋友互相影響,最後一次想去玩的時候就是萬聖節。本來約了朋友去酒吧一起玩,但自己內心也有爭扎,神就為我做了決定。

祂讓我那天生了病,但我沒有不開心,反而是滿心感謝神的管教,阻止了我再去投入自我放縱的生活。

我確實感受到神的真實,只要願意跟著神的說話而行,神一定會幫助我。

神改變了我,使我不想再繼續過以往的生活,希望真正的追求神,渴望有新的生命。我在今年的三月受了洗委身給神,如今我可以很穩定的返教會。偶然也會因太累而覺得眼睏,但神的話是寶貴的,知道只要把聽到的放在心、實行在生活中,神就會給我看到祂的作為和大能。

受洗後—生命繼續讓神修剪

那麼受洗後是不是就不用繼續學習,就沒有困難呢?絕對不是!受洗後第一次參加查經小組,經文是葡萄樹與枝子的比喻:

約翰福15:2「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」

當中提及人是否願意讓神介入生命的問題。神樂意扶持幫助有需要的人,但我們是否願意聽話悔改,讓神修理我們的生命,使我們能結果子呢?

不久之後,我又再體會到神話語的真實了。

我是一個沒有時間觀念的人,不論工作上、約朋友、返教會都經常有遲到的壞習慣。受浸後,我仍然經常上班遲到,更甚的是經常與另外一位又是經常遲到的同事互相幫忙打咭,知道這是不誠實的行為,奈何自己無法改變過來。神清楚我的性格,再次為我修剪,有一天校長知道了我們的行為,對我們作出口頭和書面的警告,聲明如有再犯,可被校方革職開除。神就是要藉此警告使我確實地改變。

不但如此,神要把我改變得更徹底。學校規定上班後是不可以吃早餐的,而我又常是違規者。有一天終被發現了,就再次被警告及被要求更早上班。若是以前的我,一次又一次被上司發現及警告,心裡只會有埋怨和憤怒,但神卻讓我的心改變,明白祂在用最合適的方法修剪我,使我能成為一個結果子的基督徒,而不是一個繼續在舊生命裡打滾的人。感謝讚美愛我的父神!

回到分享目錄

Posted in 分享

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*