珍惜與神的關係—愛到永恆

作者: Anna Chan

題目: 珍惜與神的關係—愛到永恆

屬地關係是暫時的

有否想過由你出生至今,你和人可以有很多種的關係? 父母生養我們,就有父子父女或母子母女關係,讀書有老師有同學,就有師生和同學關係,出來工作在公司有同事關係,男女拍拖有男女朋友關係,跟伴侶結婚有夫妻關係,家庭裡有兄弟姊妹關係,護老院有院友關係,還有很多種的關係,當生命在世上完結,這些關係就會成為過去,都是短暫的關係。

屬天關係是永遠的

但有一種關係,是由出生開始直到永遠的,就是當我們受洗成為基督徒,成為神的兒女開始,這種與父神的屬靈關係是非常親密,不能分開的。

與主聯合—生命成長,結出果子

約翰福音15:5-7

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

主耶穌在最後要離開世界前,他對門徒講了這番說話。葡萄樹比作他自己,枝子比作門徒,要門徒常在他裡面,猶如枝子常在葡萄樹上,「常在」是「住在」,「留在」的意思。

這份合一不能分割的屬天關係是愛的關係,主與門徒之間互住在彼此裡面,就算肉身在地上完結,這份關係仍然會繼續保持著,是一份永恆直到永永遠遠的關係。

彼此互住是一份有生命交流的關係,枝子從樹上吸取養分,以致生命有力量,能長大,能結出果子來。

今天我們的生命有與主連上嗎?有從主裡吸取養份嗎?還是我們有我們的忙碌生活,已把主放在一旁。果子不單是帶領人信主,也指向我們基督徙的生命質素。神讓聖靈住在我們裡面,目的是要帶領我們活出祂的美善。

加拉太書5:22-23

聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制,這樣的事沒有律法禁止。

彼得後書1:4-8

因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛衆人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。

彼得提供了這個屬靈生命的成長藍圖,只要我們跟著一步步去建立自己的屬靈生命,生命就能穩定不失腳,且能結果子。

離了主-生命在黑暗中

十二門徙之一的猶大,以三十兩銀錢賣主,最終結局很悲慘。他信主,跟主一起生活和傳道,信主過程中,一定是岀了問題才會弄到這地步。

約翰福音13:2

吃晚飯的時候,(魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心里)…

猶大經不起考驗,沒有把貪財的意念盡快處理,成為了撒旦的獵物墜入網羅。

他成為了虛有其表的門徒,亦成為沉淪之子,他的結局就正如枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火里燒了。他失去了永恆的生命,而與主的關係也斷絕了。

以弗所書5:8-9

從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善,公義,誠實。

當我們蒙恩得救後,這個屬靈生命就是黑暗與光明兩種勢力的爭戰,倘若裡面有不好的意念,不討神喜悅的意念,便要盡快處理,好讓我們能靠主去結出光明的果子。

分享自己一個失敗的例子

家裡要裝修廚櫃,自己覺得顏色配搭醜陋,很不滿意,自己固執想先斬後奏。那天與丈夫和兒子一起吃晚飯,我告知丈夫已跟裝修師傅商議好,會再付錢另做一個廚櫃。丈夫聽後很氣憤,不肯付錢再做,他一邊講我一邊吃飯,心裡想,你有你講,我會堅持照做,不去理會他的感受和意見。我的堅持是神不喜悅的,聖靈提醒我不應該這樣做,最終我向丈夫道歉,大家決定不再另做廚櫃了。真的,當聖靈提醒我們有不對的事情時,就要快快去處理。

親近神是要付代價的,就是時間,我們的時間既然寶貴,但卻又願意花在無永恆價值的事情上,例如:手機,婚姻,健康,財富,事業,學業,兒女,投資等,而輕看了與神保持這寶貴的關係。

有詩歌的歌詞:主求你保守我們,永不離開你。是的,神從不想離開我們,只有我們主動離開神。

媽媽生前非常珍惜與神的關係—很鼓勵我,希望也能鼓勵大家

媽媽每天生活很有規律,她會定時親近神,唱詩讚美神,讀聖經,讀金句和抄金句。

她患了肺癌只剩下三個月的壽命,當時只有我們知道,她仍未知道,醫生叫她不用戒口了,想吃什麼就吃什麼,那時她知道自己日子應該不多了,她沒有埋怨神,而且很勇敢地面對她的病,還說,神很愛她,給她活在世上的時日已經有多了。

她很感恩,相信神必定會拯救她到底,內心有很大的平安和喜樂,在患病期間,與我們一起拍照,還學會了舉起勝利和心心的手勢拍照。

媽媽過往就是一直堅持每天與神親近,以致這麼大的考驗來到,她沒有跌倒離開神,仍然能夠專心倚靠神去打這場仗,到後期身體和精神都很差了,連呼吸也很困難了,但她仍堅持每天早上親近神。

有一次星期日陪媽媽返教會祟拜,當時她呼吸已經很困難,遇上電梯壞了,還要步行到下一層去乘搭電梯,她仍堅持要返教會敬拜神,雖然返教會沒有遲到,但也很急趕,感謝天父看顧和保守了她。到另一個星期日返教會崇拜,媽媽竟然一早穿好衣服,拿著雨傘和手袋,坐在椅上等著我,還催促我起行,她説不想太趕去教會,也不想遲到,她做到聖經的教導,不可停止聚會,面對患病卻仍忠心於神的媽媽,自己心裡著實慚愧得很。

記得最後一次媽媽靈修親近神,當天精神很差,她只能閉起眼睛背金句。

詩篇19:14 雅偉我的磐石,我的救贖主啊!願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。

這節經文成為了媽媽生命畫上句號的一節經文,也是她最後能向神背頌的經文。

媽媽在任何境況下對神的愛都堅定不移,她珍惜這份永恆的關係,每天必與神親近,媽媽的生命榜樣成為我一生的鼓勵和學習。

 

回到分享目錄

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*