不憑眼見的信心

作者:May Mak

題目:不憑眼見的信心

我跟大家分享過往一段時間自己在信心上的學習,共有三個片段。

第一個片段是關乎去年聖誕節的教會行山活動的。

在行山旅途中,我看到一隻鷹乘著風停留在空中,牠有好一段時間沒有拍動雙翼,但卻輕鬆自在地在高空中定住了。我看過一些資料,原來鷹能利用大自然氣流的流動飛翔,可以長時間不用拍動翅膀,因而飛行得很久也不覺得疲憊。這隻鷹想必就是乘著氣流在空中定住而不會掉下來。

這幅圖畫深深地留在我的腦海裡,使我想起聖經以賽亞書40:31:

「但那等候雅偉的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」。

當時我在想:為什麼我不能像這鷹呢?鷹尚且在天父精心的設計下飛得輕鬆自在,不用辛苦疲乏,更何況天父對人的心意呢?但為什麼我卻不像鷹那麼輕鬆自在的呢?

再思考時,發覺自己總是不自覺地靠著自己的力氣去面對困難,我要強調「不自覺」這三個字,因為我們都會學習凡事交託給神,問題是交託了多少呢?我是靠神多,還是靠自己多呢?我回想剛過去的一年,當我面對家中的困難及工作上的困難時,我確實有學習交託給神,但過程中我感到十分疲倦,無論是身體上還是心靈上都有被搾乾了的感覺。想來,我是不自覺地靠了自己的力量。所以,我今年的其中一個目標就是要抓緊神去面對挑戰,眼目只看著神,不去看著困難,也不去看著自己,單單只看著神、靠著神。

第二個片段是關乎去年尾的安靜退修營的。

當時牧師帶著我們一班弟兄姊妹前往位於舂坎角的天主教靜修院,學習安靜的功課。感謝牧師安排不同的環節,讓我們能夠安靜下來,跟神有更多相處的時間。我們需要重溫受浸時的誓詞及寫下神恩札記。神恩札記方面,我選擇了回顧過去三年期間的經歷。

首先,我曾在浸禮誓詞中向神許願說,「我願意委身給教會,愛祢賜給我的家,愛弟兄姊妹如同愛自己,求祢改變自己對人的冷漠,加添自己對弟兄姊妹的愛。」原來對於這方面,我是不懂的。

由於大多數的親戚都在國內,所以在成長過程中,我習慣了小家庭的自給自足,並不懂得如何在一個大家庭裡彼此相愛。然而,在教會我感受到弟兄姊妹對我的愛,而他們對我家人的愛,更是一份超乎血緣關係的愛,使我漸漸體會到在神的家裡互為肢體的愛是怎樣的,心裡明白到神真的把我加入了這個身體。而我亦漸漸從弟兄姊妹的榜樣,懂得怎樣去關心身邊的弟兄姊妹和朋友。

另外,神讓我看到自己連愛媽媽也是不懂的,準確一點,是不曉得用神的愛去愛媽媽。

當中我想起三年前媽媽被檢查出有三高的問題,情況不太理想。藉著牧師的鼓勵,我學習把自己的目光放在媽媽的屬靈生命上,去觀看及配合神的工作。人的肉體總會衰殘,然而,我明白到神的智慧高於我的智慧,祂會透過我意想不到的處境及方法去成就祂的心意。

我要學習一份不憑眼見的信心,眼睛只看著神,心裡緊緊靠著祂。

最後第三個片段是關乎我的工作的。

我曾想過轉換工作,原因是現時的工作崗位常使我疲於奔命,而在信仰上要建立別人的機會也很少。有一天散步時我在想:在我這個年紀,有什麼工作崗位我可以向人傳福音,分享生命呢?我想到學校可能是一個與年青人接觸的好場所。我跟牧師談過,覺得這個方向應該也合乎神的心意的。

接著在短宣期間,我看到國內當地的同工為著年青人的事工忠心地工作,使我很受鼓勵。有一晚,我們幾位弟兄姊妹一起坐下來分享,談到神國的拓展不能只靠全時間服事的同工,弟兄姊妹的參與也是很重要的。我在想,我們的教會中有很多生命成熟的弟兄姊妹,是一班能夠運用神話語的精兵,而我這個小士兵又可以做些什麼呢?

然而,這次交談點燃了我的心,我希望自己的工作也能被神使用,因為工作實在佔了每一天最寶貴的時間。我可以透過工作,學習關心年紀跟自己較接近的一群,主若願意我亦可跟他們分享福音。踏進學校這個新的職場領域,將會面對很多未知的挑戰,但我是很渴望藉此踏出信心的一步。

相信我們都是在同一條路上學習信心的功課。

願我們無論在家庭裡、工作裡、或是在總是改不了的軟弱裡,我們都可以好好地操練一份不憑眼見的信心,單單信靠神,讓祂引領我們走最美好的路!

回到分享目錄

Posted in 分享

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*