神帶領才能走的路

作者:Clara Lai

題目:神帶領才能走的路

今天想同大家分享最近一次旅行的一點體會,以及神透過祂的話給自己的一些鼓勵。

我剛從西藏旅行回來,所到的地方主要都是一些比較偏遠的風景區,甚至是深入山區裡面的。那天坐了差不多11小時車程才到達目的地,進入山區之後的路大部份都是狹窄而又崎嶇不平的沙泥碎石路。所以車子行得很顛簸,坐在車上有如騎馬,並不舒適,不過沿途的風景非常美麗,有高山,有清澈溪澗河流,偶然有些牛、羊、馬等在山坡上吃草,一片寧靜,感覺很和諧,安詳。

用現代的形容詞,那裡的環境就是“零污染”。望著這些美麗的景色,內心有一種喜悅,已忘記了先前的不適,更不其然地讚嘆造物主的偉大,也想起聖經有話說:

神造萬物,各按其時,成為美好。眼前看到的所有景物、藍天、白雲、高山、低谷、彎曲的河流溪澗、當地特色的房屋、牧人住的帳篷、山坡上黑色、白色、啡色的牛、羊、馬等等,真是一個完美的組合。

可能因眼前正走在又長又崎嶇的路上,就想起《有一條路》這首詩歌。其實當初聽這首詩歌時,雖然調子很悅耳,卻不太喜歡它,因為歌詞很嚴厲,意味著會有很多人行不完這條屬靈的路,即使有人行了十份之九,最後也是沒有走畢全程,因此不能進入神的國,這條路實在是很不容易走的。

這首歌給我的最深刻印象正是這部份,想到身為一個基督徒,如果最後自己竟是其中一個不能走完這路的人,實在可怕,所以每次聽時,都會有一種莫明的恐懼感。但奇怪在今次旅途上,心裡很自然地哼唱著這首詩歌,那股恐懼感一點都沒有了,反而感到一份開心。

我所記得的部份歌詞,也是令自己害怕的部份:

“這條路是被人棄絕的路,這條路又窄又長崎嶇難走,有人看了看,有人走了回頭,有人走了一半,有人走了十份之九…”

有一句是之前自己沒有留意到的,就是: “這條路是神帶領才能走的路”,當時也輕鬆自然地唱了出來,是神親自感動了自己。神提醒我,這條路不是靠自己去走的,必須要被神帶領。神透過祂親手所創造的大自然,向人述說祂對人的愛,祂告訴我們,雖然這路是崎嶇難行,卻是一條光明的路,有神拖帶著我們,與我們同走的路!

旅程完結,回到姊妹查經組,那天正在查考約翰福音2章—耶穌行的第一個神蹟:水變酒。姊妹提到神蹟有一個目的:

約2:11“這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。”

耶穌當時剛呼召門徒不久,他們都相信他就是那位神差來的彌賽亞而願意跟從。他們看了耶穌行這個神蹟之後,聖經記載他們「就信他了」,意思是他們對耶穌就更認識了。神透過耶穌的神蹟讓人更多認識耶穌的能力和身份,更確信他是神差來的基督和救贖主,將我們從罪中拯救出來的,藉著他我們得以與神和好,與神建立更親密的關係,認識耶穌更多也就是幫助我們認識神更多。

「神蹟」這個字,希臘原文的意思是:記號,路標,指向的意思。原來神使用神蹟,目的是作為屬靈路上的一個路標,指引我們到達祂的國裡。

回想在旅途上,我們看不見一個路牌,當天快黑的時候,因還未到達目的地,心裡便開始担心,司機會不會走錯路?還要行多久才到?黑夜中的荒野沒有路燈怎辨?直至行到那路盡頭的分叉處,才看到一個簡陋的路牌,指示出右邊方向就是我們要去的目的地,這才放心。

這個路牌是多麼的重要!在永生路上,縱然路是又窄又長又崎嶇難行,神會在合適的時間,讓我們經歷祂奇妙的指引,鼓勵我們,使我們更加有信心繼續向前行,叫我們知道神一直是在前面帶領著的。

就像以色列人離開埃及,過紅海,逃離法老的追趕,都因有神在帶領著他們!

出13:21 「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。」

出14:21-22 「摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。 以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。」

神的意念是高於人的意念,無論神用甚麼方法,一定是對我們好的,因為神愛人,只要我們願意跟從,神必會指引。我們的經歷也可以鼓勵別人。經歷過神的同在和幫助,可令你一生難忘。

最近有一個經歷,也真是一個神蹟,神透過這件事鼓勵自己更加信靠祂。我體會到神在帶領著我每天的生活,以往我認為自己與神的關係一定不如其他肢體與神的關係那麼好,他們會比自己經歷神更多。

我是一位兼職戒煙輔導員,在醫院負責做病人戒煙研究問卷的工作。一次,工作時遺失了一部為病人測試體內一氧化碳含量的呼氣測試機。另一位同事是早我一天在同一岡位工作的,當她再返工時,發現那部呼氣測試機不見了,她告訴我會通知有關工作部門的負責人。

事隔一週,我已記不起把那測試機錯放在那裡,心裡感到不安和焦慮,自己實在太大意了。剛巧遇上復活節假期,一時間不能做些什麼,只有禱告,將事情交託給神,心裡也就有一份平安,安心參加教會的復活節營。

假期完了,我提早回醫院嘗試去尋找。事隔快兩星期了,似乎找到的機會不大,心想無論找到與否,相信神有衪的心意。當時曾問過那裡所有有關的職員,都沒有結果,相信是找不到的了,只有繼續做自己要做的工作,不再多想。

不久有一位職員走來拍一拍我的肩膀,對我說:「幫你找到了!」。實在喜出望外,原來我把測試機放在一個運送文件的小車上,而沒有放回抽屜裡,後來給研究部門的主管收起了。主管並不常在辦公室裡,所以她出現時才有人問她。當時的感覺是神沒有遠離我,神是信實的,只要我們信靠祂,祂必幫助,提醒和教導我們。

正如牧師和導師常常提醒我們,要時常準備好自己的生命見神,持守聖潔的生命,警醒謹守神的話語,活在光明裡,與神保持親密關係,我們就必能經歷神,看到神的信實,因而也加添我們對祂的信心。

教會剛剛渡過了27週年的堂慶,回想我第一次參加堂慶是教會九週年,不經不覺已經有18個年頭,快第二個十年了。正所謂人生有幾多個十年,很感謝神給自己的看顧和鼓勵,無論自己如何輭弱或失敗,只要我一天不離開神,神是不會放棄我的,叫我放心跟從祂。今年堂慶設立了一個金句木牌,作為教會的座右銘:

申6:4-5“Yahweh神是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡力愛Yahweh ─你的神。”

無論你是基督徒與否,都需要行你的人生路,前面的路該怎樣行?希望今日這微小的分享可以鼓勵到弟兄姊妹朋友們,無論多艱難,神必幫助和帶領,要繼續持守走完這路,直至見到神的面!天國福份必要為我們存留。

最後送一段經文給大家作為鼓勵,是保羅快要殉道時說的一番話:

提後4:7-8「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

回到分享目錄

Posted in 分享

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*