無盡的愛-我怎樣認識神(1)

作者:Brenda

題目:無盡的愛-我怎樣認識神(1)

相愛變成傷害

結婚的時候,兩個相愛的人都會憧憬著一個美滿溫馨的未來,但現實往往不如理想,人在失望之餘,難免會在婚姻的路上,掀起大大小小的風波,甚至釀成大災難。

丈夫是經營家庭小生意的,工作不分晝夜或假期,連吃飯時間也顧著和家人談論生意,相對夫婦的相處和溝通便越來越少。更糟的是,我們的家庭經濟與夫家的生意掛了勾,為了金錢,我倆常常爭吵不休。

婚後兩年,丈夫要把工廠遷往大陸,我要擔心的事情就更多了。那時,丈夫每週回港一天,每次只停留一晚,甚至一個月只能回港兩次,因此心裡經常活在惶恐不安和焦慮中,特別當朋友知道我丈夫要上大陸,問我是否會擔心丈夫,雖然我明知丈夫是老實人,卻無法掩飾內心的不安,也無人可傾訴,甚至不敢向家人談及,因怕家人為自己擔心。

過了兩三年這般無奈的婚姻生活,內心確實不想這樣過日子,就不斷向丈夫提出不同的解決方案,例如可以一家都搬上大陸,或是我跟他上大陸,又或是將廠搬回香港等等,但每次他都是不作聲,繼續目不轉睛地盯著他的電視機,我因不滿他的反應,便經常埋怨說:「你為何要娶我呢?你為何不娶電視作你老婆呢?」甚至有一次,我為著要他有反應,竟用腳踢茶几,連茶杯也推翻在地上,弄至滿地玻璃碎;而我們的關係,就像破碎了的玻璃一樣,無法修補。我向社工求助,但卻只得短暫的舒緩,沒有實質的解決,我們由吵鬧變成了冷戰。

有一次,丈夫照樣早上回大陸上班,我在廚房裡,心中鬱結因長期無法處理,當聽到他的關門聲時,突然淚水直下,內心湧出了一個個的問題:人生究竟有甚麼意義?為何我會活得如此痛苦?我只需要簡單的家庭生活,也如此艱難嗎?要改變一個人談何容易,我可以怎樣做?這一連串的問題,實在亳無頭緒,也無可奈何!

神的愛是療傷的良藥

1994 年,有家人邀請我和丈夫參加教會的福音聚會,聚會中我彷彿聽到一個信息,就是“神愛你”,當時我的眼淚再次直流,心裡問自己,真的還有人愛我嗎?我因為想得到愛才結婚,但卻換來種種的痛苦,內心那份無助,彷彿有出路。

有一晚,因擔心丈夫的事,不能入睡,在徬徨無助下,嘗試向這位愛人的神傾訴心中的憂慮和對丈夫的疑惑,並將重擔交託給衪。我又嘗試打開聖經,知道神就是光,在衪亳無黑暗,我向衪祈求,若丈夫有不忠的事而活在黑暗裡,求神光照他,並讓我可以知道,深知若真有事發生,丈夫是絕對不會向我坦白承認的。很奇妙,祈禱後我就安然入睡了,我親身體驗了這位神的信實。

馬太褔音 11:28

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。

我們帶著兩個女兒,一家四口每個星期日去我家附近的教會聚會。雖然生活方式未有改變,心靈裡面卻有從神而來的平安與盼望。

過了幾個月,仍然感到生命沒有方向,不知道往後的人生究竟要追求些什麼?那時,有朋友邀請參加了一個關於尋找生命意義的課程,當中發現大部分同學都傾向學習處理人際關係問題,嘗試用人的努力去達到目標,我也有努力嘗試,用自己的方法去處理與丈夫和奶奶的關係,但發現並不能持久,因為人的問題很複雜,並非一朝一夕的事,冰封三呎非一日之寒,要處理人際關係,實非易事。但課堂中我察覺到人人都需要愛,也願意去愛,但人的愛實在很有限,怎樣才可以持久地去愛人呢?

正思想這問題時,在地鐵遇到我的姑仔,她問了我一個問題:「你知道愛的源頭是那裡嗎?」我說不知道。她說:「愛是從神而來的,因神就是愛,衪就是愛的源頭。」

剎那間,我好像找到了我人生要追求的目標了—就是要回到神的身邊,向他支取力量去愛身邊的人。從此我們一家沒有停止過返教會追求神,我也不斷嘗試用神的方法去愛對方,彼此間的關係也漸漸有所改善,變得和諧。

回到分享目錄

Posted in 分享