健康篇

這次我想和大家分享的題目,是關於身體健康的問題,我們當如何看待病苦?

數年前我患了腸胃病,自此身體狀况明顯轉差,越來越消瘦,怕冷,容易疲累,食量少但又消化不良…身子不適就越發容易生病,生病又引發情緒低落,多思慮和困擾,因為身心互為影响,彼此牽動,如此惡性循環,經常胃痛發作。我驚覺要學習處理和對付身子一些都不容易,這個「自我」非常頑强,這個肉體就成了我的負担和綑綁。

幸好我在聖經裏找到許多養生之道,健康錦囊,其中有一位舊約聖經人物,是我十分喜愛,成為我效法的對象,他就是迦勒。迦勒是摩西派去窺探迦南地的探子之一,是最終能夠進入應許地的兩個以色列人中其中一人。約 14:10-11

雅偉照他所應許的,使我存活這四十五年…看哪,現今我八十五歲了,我還是强壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

這段經文令我羨慕不已。當迦勒85歲時,回望自已過往的歲月,體力沒有衰退,依然十分健壯。現今許多人為了追求健康,買許多昂貴的補品和健康營養產品,甚至注射羊胎素,醫學美容大行其道,無非是想留住青春,健康長壽。但迦勒的秘訣是什麼?民 14:24

雅偉說惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地…

原來,「專心」是很重要的,若然專心去病,就真的可以病得「好甘」,這是專心的果效,所以要離開自己的病灶,就不要內望自己,不要給肉體作主導,要將視線轉移去服侍神的事上。

牧師時常提醒我,不要為自己謀算太多,多些去想別人的需要,多為失喪的靈魂着急,關心別人的救恩,真的去服侍人,服待神,這樣你就可以忘記自己的難處和軟弱,反而對病情有幫肋。所以有時病了,盡了本份去醫好就是了,其餘的就交托給父神,然後多些去想其他人的需要,去做好傳福音的工作。

相信迦勒一生並不是無病無痛過,只是他一心去做神的事情,就忘記了自己的病苦和困難。大家如想有迦勒健康强壯的果效, 不妨學效他的方法。

神的話語豐富而且真實,透過每日讀經靈修,每星期查經聽講道,它的確能改變我的思想和觀念,更新我的心思意念,使自己的胸襟沒有以前那麽狹窄,包容性大了,視野擴濶了,更有時在經文字裏行間看見了神,與神相遇。這一切使我更渴慕祂的話語,更加堅持繼續去走這條屬靈之路!

回到分享目錄

Posted in 分享